Утепление стен дома

Утепление стен дома уменьшает количество тепла, поступающего снаружи, когда жарко, и задерживает тепло внутри, когда холодно. Значение R указывает, насколько хорошо изоляция сопротивляется теплопередаче. Наиболее эффективными местами для утепления старых домов являются наружные стены, чердаки, подвалы и пол.

Типы утепления

  • Объемное. Поставляется в виде сегментов или рулонов. Сегменты предварительно нарезаются на небольшие стандартные куски. Чтобы уложить, необходимо удалить облицовку. Когда вы снимаете настенную облицовку, сделайте тщательный осмотр на предмет любых утечек воздуха/тепла.
  • Впрыскиваемое или продуваемое. Закачивается в существующие стены через небольшие отверстия в облицовке. Может быть изготовлена из: карбамидоформальдегидная пена, волокон шерсти, стекловаты или полистирольных шариков.
Важно! Проконсультируйтесь с зарегистрированным или аккредитованным инспектором по строительству, прежде чем рассмотреть возможность применения инъекционной или продуваемой изоляции.

Типы материалов

Виды утеплителей включают сыпучие материалы, насадки, рулоны, пенопластовую доску, стекловолокно, целлюлозу, пену и пар.
  • Общая изоляция, поставляемая в рулонах с подложкой из фольги. Обычно используемым материалом является стекловата, которая изготавливается из переработанных бутылок, что придает материалу хорошие экологические показатели. Стекловата проста в установке и экономически эффективна.
  • Из минеральной ваты является более твердым материалом, чем стекловата, поэтому подходит для ситуаций, когда материал может быть сжат. Минеральная вата может поставляться в рулонах и бывает различной толщины и ширины. Минеральная вата является очень эффективной мерой пожарной безопасности, поскольку она устойчива к жаре и огню.
  • Листовая - обычно используется, чтобы изолировать наклонную сторону крыши в чердаке. Этот тип может быть более дорогим и энергоемким в производстве, но имеет высокую изоляционную ценность.
  • Распыляемая пена также является обычной изоляцией и работает аналогично жидкой пене, которая заливается или впрыскивается в полые стенки, что делает ее очень универсальной. Распыленная пена устанавливается с помощью пенообразователя и будет расширяться и становиться твердой по мере отверждения смеси. Доступны медленно застывающие пены, которые перед затвердеванием будут обтекать любые препятствия внутри полости.
  • Сыпучая. Сыпучие материалы имеют форму мелких частиц, которые образуют материал, который может соответствовать любому пространству, не нарушая структуры. Используются: целлюлоза, стекловолокно и минеральная вата, которые производятся из переработанного материала. Незакрепленный наполнитель обычно устанавливается в полостях стен и чердаках/лофтах. Структурно-изолированные панели - это сборные панели, которые можно использовать для стен, крыш и полов. Идеально подходят для нового строительного объекта.
  • Овечья шерсть. Можно использовать между балками крыши, под полом и в сплошных стенах. Овечья шерсть является эффективным изолятором и предлагает альтернативу синтетическим типам. Шерстяной утеплитель может прослужить более пятидесяти лет, а также безопасно подвергаться воздействию огня и быть устойчивым к насекомым.

Подготовительные мероприятия

  • Определите, где у вас уже есть изоляция. Узнайте тип и сравните его с отраслевыми стандартами. Производители определяют значение по R-значению или номеру; чем выше значение R, тем лучше работает.
  • Рассчитать дополнительную изоляцию необходимо. Измерьте глубину текущей. R-38 является отраслевым стандартом, а минимальная толщина для R-38 составляет 12 дюймов. Если текущая имеет глубину всего пять дюймов, вам нужно будет добавить семь дюймов, чтобы достичь 12-дюймового номинала R-38.
  • Измерьте область, нуждающуюся в изоляции. Умножьте длину на ширину, чтобы определить квадратные метры пространства.
  • Определите тип используемого утеплителя. Вдувная требует наименьшего количества работы, но требует специальных инструментов и оборудования. Стекловолоконная в рулонах или в бочках может быть легко монтирована домовладельцем.

Рекомендации по сохранению тепла

  • Сначала изолируйте свой чердак, внешние стены и пол, так как эти участки наиболее подвержены теплопередаче.
  • Добавление изоляции к водонагревателю может снизить потери тепла в режиме ожидания на 25-45 процентов. Это сэкономит вам от четырех до девяти процентов затрат на нагрев воды.
  • Оберните трубы с горячей водой, чтобы предотвратить замерзание и сохранить воду горячей. Изоляция труб горячей воды снижает потери тепла и может повысить температуру воды на два-четыре градуса по сравнению с неизолированными трубами, что позволяет использовать более низкую температуру.
  • Изолированные вентиляционные каналы отопления и кондиционирования воздуха работают более эффективно и меньше вибрируют, снижая уровень шума.
Важно! Убедитесь, что ваш дом хорошо проветривается. Адекватная вентиляция необходима для предотвращения накопления слишком большого количества тепла и конденсата. Заглушите утечки, чтобы препятствовать тому, чтобы воздух входил и выходил в областях вокруг окон и дверей.
Существует два способа монтажа: изнутри и утепление стен снаружи. Тепловизионные камеры можно использовать для проверки того, все ли пустоты полностью заполнены изоляцией. Легко пропустить пустоты, так как многие старые дома имеют неправильное обрамление стен.

Что такое внутренняя изоляция?

Включает нанесение утеплителя на внутреннюю поверхность наружных стен с целью улучшения тепловых характеристик объекта.

Метод 1. Крепится непосредственно к стене. Доски можно приклеивать с помощью клея. Механические крепления (винты) также могут быть использованы. Зазоры между досками, на краях потолка и пола, должны быть заполнены мастикой и обмотаны лентой, а затем осуществляется штукатурка фасада и внутри помещения.

Метод 2. Это наиболее полезно на каменных стенах, где воздухопроницаемость важна. Это может включать в себя либо смесь конопли или пробки с известью, либо слои известковой штукатурки, помещающие пробку или древесноволокнистую плиту. Внутренняя изоляция представляет свои проблемы. Это дешевле, чем наружное - до 50% меньше, - но менее эффективно, потенциально более проблематично и более разрушительно, конечно, если дом занят, пока идет работа.

Плюсы:

  • Это дешевле, чем утепление наружных стен (до 50% меньше).
  • Это может быть единственный вариант, если вы не можете изолировать снаружи (например, если вы находитесь в заповедной зоне).
  • Есть варианты, где воздухопроницаемость является проблемой.

Минусы:

  • Это менее эффективно.
  • Это может вызвать проблемы с сыростью (поэтому требует тщательного планирования).
  • Вы потеряете внутреннюю площадь пола.
  • Это более разрушительный процесс (вам может понадобиться выйти из комнат, над которыми ведется работа).
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ