18.02.2021

Утепление стен пенопластом

Содержание

Для утепления жилища можно использовать разные материалы ― стекловату, полиуретан, минеральную вату или ленточную паклю, если речь идет об отделке дома из бруса. Многие владельцы домов и квартир прибегают именно к утеплению стен пенопластом. Этот материал отличается относительной простотой в монтаже, имеет хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства, не пропускает воду.

Правильный монтаж пенопласта способствует экономии на отоплении до 30%. В жаркую погоду он защищает стены дома от перегревания, сохраняя внутри помещения комфортный микроклимат.

Утепление пенопластом

Внешнее или внутреннее утепление?

Чаще всего пенопласт используют для наружного утепления. Чем толще утепляющий слой, тем лучшими теплоизоляционными свойствами он обладает. Монтаж толстой теплоизоляции на внутренние стены ведет к уменьшению пространства комнат, поэтому в жилищах с небольшой площадью этот способ нежелателен.

Установка пенопластовых плит снаружи дома поможет не только утеплить, но и защитить его от влаги. Проникая внутрь стен и замерзая зимой, она ведет к образованию трещин и постепенному разрушению постройки.

Особенности материала

Пенопластовые листы изготавливают на основе стирола. В процессе вспенивания он превращается в гранулы, внутри которых находится углекислый газ, придающий материалу низкие теплопроводные свойства.

Разновидность пенопласта ―экструдированный пенополистирол, делают из готовых гранул, которые нагревают, а затем пропускают через специальную насадку. Экструдированные листы лучше обычного пенопласта по всем характеристикам, однако стоимость такого материала выше.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы утеплить жилище пенопластом, потребуется подготовить следующие материалы:

  • Пенопласт.
  • Цементная шпаклевка.
  • Грунтовка глубокого проникновения.
  • Финишная грунтовка.
  • Армирующая сетка.
  • Клей для фиксации армирующей сетки.
  • Клей для пенопласта.
  • Цокольный профиль.
  • Отделочные материалы для облицовочных работ.
  • Дюбели.

Рассчитывая количество утеплителя, следует предусмотреть запас около 10% на возможные ошибки.

При расчете количества шпаклевки необходимо учитывать состояние стен: если они неровные и в трещинах, то штукатурки потребуется больше. Количество клея зависит от его типа, а также от вида и количества утеплителя.

Из инструментов понадобятся:

  • Ножницы, строительный нож.
  • Валик, широкая кисть или маклавица.
  • Широкий шпатель.
  • Дрель или перфоратор.
  • Уровень, отвес.
  • Молоток.
  • Маркер для нанесения разметок.

Подготовка стен

Процесс подготовки стен начинается с демонтажа кондиционеров, водосточных труб, вентиляционных решеток. Если на кирпичном доме имеются украшения в виде выступающих кирпичей, которые обрамляют карнизы и окна, их потребуется аккуратно сбить.

Подготовка рабочей поверхности включает следующие этапы:

  • Удаление штукатурки. Если штукатурный слой держится прочно, его можно оставить. В противном случае штукатурку сбивают зубилом.
  • Удаление старой краски. Если дом окрашен масляной краской, которая способствует снижению адгезивных свойств, ее потребуется снять. Для удаления краски можно использовать строительный фен или механический способ.
  • Грунтовка. Все трещины и неровности тщательно обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения, используя маклавицу или широкую кисточку. Если во время грунтования на маклавице остается много штукатурного песка, то потребуется нанести 2 слоя грунтовки: первый ― из пульверизатора, а второй смешивают с ПВА и наносят кистью.
  • Выравнивание стен. После полного высыхания грунтовки вооружаемся правилом, отвесом или длинным шнуром, и придаем поверхности идеально ровный вид. Для этого используется цементная шпаклевка для наружных работ.

Если на поверхности стен имеются большие вмятины и углубления, пенопласт не будет плотно прилегать к стене. А если ударить по утеплителю в месте вмятины, он легко сломается. Выпирающие участки стен также способствуют образованию пустот под утепляющими плитами.

Участки с цементной шпаклевкой снова обрабатывают грунтовкой и дожидаются ее полного высыхания.

Подготовка пенопласта

ЭПС, или экструдированный пенополистирол, имеет гладкую поверхность, к которой плохо пристает смесь. Клеящий раствор, с помощью которого осуществляется монтаж утепляющих плит, хорошо пристает либо к обычному пенопласту, либо к листам ЭПС с шершавой поверхностью. Чтобы сделать их шероховатыми, можно использовать:

  • Металлическую жесткую щетку.
  • Строительный нож.
  • Валик для гипсокартона с игольчатой поверхностью.

Проще всего работать с валиком ― его достаточно прокатить по плитам с обеих сторон. При отсутствии такого инструмента на плитах делают борозды ножом или железной щеткой.

Игольчатый валик

Игольчатый валик

Чтобы во время установки утеплителя не тратить время на подготовку каждого листа, рекомендуется заранее подготовить необходимое количество материала.

На строительных рынках можно найти ЭППС с рифлеными поверхностями, которые отличаются хорошими адгезивными свойствами и не требуют предварительной обработки.

Отделка откосов, отливов, подоконников

Прежде, чем приступать к монтажу утеплителя, потребуется установить внешние подоконники ― отливы, и зашить внешние откосы. Отливы крепят к специальной выемке в пластиковом окне, при этом нужно учитывать толщину пенопластового листа.

Подоконник должен выступать за готовую стену примерно на 3-4 см ―это позволит защитить ее от намокания при стекании дождевой воды. Слишком широкий выступ, более 4 см, делать не стоит, поскольку во время сильного дождя он будет создавать громкие звуки.

Так, если толщина утеплителя составляет 5 см, то нужно делать отлив шириной 11 см: 5 см ― толщина пенопласта, 1 см ― слой армированной сетки и штукатурки, и 3-4 см оставляют для выступа. А если планируется дополнительная отделка фасада, то необходимо учесть толщину облицовочного материала.

Если окно было установлено на стартовый профиль, то полость под подоконником потребуется заполнить клеевой смесью, штукатуркой или кусочками пенопласта, смешанными с клеевым раствором. Если эту полость не заполнить, то под подоконником будет образовываться конденсат. Накапливаясь, влага начнет стекать в дом или внутрь утеплителя.

Для обустройства отмостки можно использовать монтажную пену, которая отлично поглощает шумы во время дождя. После подпенивания на подоконник устанавливают кирпичи или другой груз, и оставляют их на 3-4 часа.

Совет: Снимать с подоконника защитную пленку рекомендуется только после окончания всех работ.

Утепление пенопластом снаружи

Утепление стен пенопластом снаружи

Для утепления внешних откосов окон используют самый тонкий пенополистирол: он не должен закрывать стекла и раму. Обрезать его заподлицо со стеной нельзя ― дополнительные 1-1,5 см позволят облегчить процесс стыковки с основным утеплителем фасада.

Установка стартового профиля

Крепление стартового профиля ― обязательный этап при подготовке к работам по утеплению. Профиль предотвратит сползание плит, посаженных на клей, а также поможет ровно установить все листы пенопласта.

С помощью гидравлического уровня определяют точную линию фиксации профиля: на внешние углы дома наносят разметку, а затем по этой разметке натягивают шнур.

Ширина стартового профиля должна соответствовать ширине утеплителя. Его фиксируют с помощью дюбель-гвоздей размером 6 мм, которые располагают на расстоянии около 30 см друг от друга. Соединять профиля внахлест нельзя ― это приведет к деформированию конструкции при температурных перепадах. Для соединения стартовых планок используют специальные пластиковые соединители. Стыки профилей на углах соединяют угловыми соединителями, или с помощью косых срезов.

Монтаж утеплителя

Процесс установки утеплителя включает следующие этапы:

  • Замешивание клеящего состава.
  • Нанесение клея на пенополистирол/пенопласт.
  • Фиксация утеплителя дюбелями.

Приготовление клея

Клеевой состав замешивают порциями, поскольку в течение 1,5-2 часов он загустевает и становится непригодным к использованию.

Замешивают его следующим образом:

  • В емкость подходящего размера наливают воду.
  • Засыпают в емкость небольшое количество сухого клея.
  • Включают дрель с насадкой-миксер и, тщательно перемешивая состав, медленно добавляют остальной клей.
  • Смесь взбивают миксером до полного исчезновения комочков.
  • Приготовленный состав оставляют для набухания на 5 минут, а затем снова перемешивают его дрелью.

В процессе работы клей может загустеть. В таком случае его нужно снова перемешать насадкой-миксером.

Важно: Добавлять воду в готовый состав нельзя.

Нанесения клея на плиты

Способ нанесения клея на листы зависит от наличия на рабочей поверхности вмятин, трещин. Если она ровная, то клей наносится на все основание плиты с помощью зубчатого шпателя с размером зубов гребенки 10:10 мм.

  • Поверхности с перепадами до 1,5 см ―на пенопласт/пенополистирол клей наносят по периметру, отступая от краев на 20 мм. Слой клеевого состава также составляет 20 мм. Для фиксации центральной части утеплителя прокладывается 5-7 маячков из клея размером около 100:100 мм.
  • Неровности менее 1 см ― по периметру и по всей площади наносятся клеем пунктирные линии шириной 30-40 мм. Клеевым раствором должно быть покрыто не менее 50-60% площади утеплителя. Когда его плотно прижмут к стене, состав распределится по всей поверхности.

Совет: Чтобы избежать образования воздушных пробок, необходимо наносить клеем именно пунктирные, а не сплошные линии.

Нанесение клея

Один из способов нанесения клея

Приклеивание плит

Сразу же после нанесения клея плиту необходимо приклеить к рабочей поверхности и плотно прижать к соседнему листу. Выступающий из стыков клей быстро убирают, пока он не успел затвердеть.

Монтаж осуществляется снизу вверх. Первый ряд должен располагаться идеально ровно, его устанавливают на цокольный профиль.

Выкладку следующего ряда лучше всего осуществлять в шахматном порядке, или со смещением стыков в сторону на расстояние не мене 20 см.

После установки каждого листа утеплителя проверяют правильность его положения при помощи строительного уровня. Для контроля отклонений от плоскости используют правило, контрольный шнур. Если плита приклеилась неровно, ее лучше снять, удалить старый клей и нанести свежий.

Если между полотнами пенопласта образовались зазоры шириной более 20 мм, их заделывают строительной пеной или кусками утепляющего материала.

Крепление дюбелями

Спустя 2-4 дня, когда клеевой состав полностью высохнет, пенопласт дополнительно фиксируют пластиковыми дюбелями со шляпкой- зонтиком. На 1 м² пенопластового листа закрепляют по 6-8 дюбелей. Их ввинчивают в каждый угол плиты, на расстоянии 200 мм от краев, а остальные распределяют в центре, по всей ее площади.

Крепление дюбелями

Крепление уплотнителя при помощи дюбелей

Длина дюбелей зависит от типа рабочей поверхности:

  • Ячеистые блоки ― 12 см.
  • Кирпич ― 9 см.
  • Бетон ― 5 см.

Совет: Для работы с пенополистиролом/пенопластом лучше использовать дюбели с пластиковыми стержнями, поскольку металлические могут привести к появлению мостиков холода.

Шляпки-зонтики не должны выступать над поверхностью пенопласта более, чем на 1 мм.

Монтаж армирующей сетки

Во избежание образования трещин в углах дома, в проемах дверей и окон, эти места необходимо дополнительно усилить армирующей сеткой. Также необходимо использовать дополнительную сетку при утеплении нижней части фасада.

Для армирования откосов и внешних углов применяются специальные алюминиевые уголки с перфорацией, по краям которых закреплены полосы армирующей сетки.

Уголок с сеткой

Уголок с армирующей сеткой

Чтобы закрепить такой уголок, его вместе с сеткой обрабатывают клеевой смесью и придавливают к пенопласту шпателем. Выступающий сквозь сетку и отверстия перфорированных уголков клей разглаживают шпателем.

Нанесение клея

Нанесение клея на армирующую сетку

После обработки всех углов и откосов необходимо дождаться полного высыхания клея, а затем отшлифовать пенопласт крупной наждачкой.

Теперь можно приступать к укладке основного слоя армирующей сетки. Ее фиксируют специальным клеевым составом, который наносится на утеплитель слоем 2 мм.

Сетку нарезают на куски, соответствующие высоте рабочей поверхности, и прикладывают к слою клеевого раствора. Полутерком аккуратно разглаживают и прижимают сетку к стене, а остатки раствора убирают шпателем. Натягивать и сильно прижимать сетку к утеплителю не нужно ― она должна располагаться между теплоизоляцией и стеной.

Сразу же после укладки сетки можно приступать к нанесению еще одного слоя раствора толщиной 2-3 мм. Он должен полностью скрыть сетку и все неровности. Когда раствор высохнет, поверхность заделывают шпаклевкой, а через 24 часа ее можно затирать, если фасад планируется красить.

Второй армирующий слой необходимо прокладывать на участках с повышенным риском повреждения фасада ― на въезде в гараж, возле крыльца.

После затирки фасад обрабатывают грунтовкой, вид которой зависит от типа отделки: для покраски и нанесения декоративной штукатурки предусмотрены разные виды грунтовок.

Так, специальная грунтовка для штукатурки улучшает адгезию, защищает от проникновения влаги, образования пятен плесени. Подбирать ее необходимо в тон используемой штукатурки.

Советы

Прежде, чем приступать к монтажу пенопластового утеплителя, следует ознакомиться с некоторыми нюансами, которые помогут выполнить работу правильно на всех ее этапах, избежать досадных ошибок.

  • При отсутствии достаточного опыта лучше начать обшивать пенопластом самую ровную стену, которая расположена в самом незаметном месте. По мере приобретения опыта можно переходить к монтажу утеплителя на других стенах.
  • Перед покраской или штукатурными работами окна, двери, коммуникации, расположенные снаружи дома, следует обтянуть полиэтиленовой пленкой, закрепив ее малярным скотчем. Это позволит защитить их от загрязнения. На отмостку можно прикрепить картон или целлофан.
  • Монтаж верхней части фасада лучше делать со строительных лесов, которые потребуется соорудить заранее. Они должны быть прочными, удобными. Леса рекомендуется располагать в 20-30 см от стены.
  • Проводить работы по утеплению фасада допускается только при плюсовой температуре (выше 5 ˚С). В сильную жару, при температуре выше 25 ˚С, работы проводить также не стоит. Оптимальная влажность воздуха ― 80%.
  • ЭППС и обычный пенопласт нельзя длительное время оставлять на солнце. Поэтому, не позднее чем через 1-2 дня после закрепления материала на стене, его нужно закрыть армирующей сеткой и оштукатурить. Оставлять пенопласт и пенополистирол под дождем и сильным ветром также нельзя. По этой причине монтаж теплоизолирующего материала на стены рекомендуется проводить поэтапно: сначала утепляют и оштукатуривают один участок стены, затем постепенно переходят к другим.

Если обшить теплоизолирующим материалом сразу весь дом, то он будет находиться под открытым солнцем 1-2 недели, до полного завершения работ по армированию и оштукатуриванию.

Если же оставить пенопласт на фасаде на более продолжительное время, то он начнет желтеть и «пылить». В таком случае поврежденный верхний слой придется ошкуривать крупной наждачкой.

Нельзя оставлять пенопласт под дождем ― он обладает способностью напитываться влагой и портиться.

теги страницы толщина слоя пенопласта снаружи| толщина материала утепления дома снаружи| утеплитель для стены снаружи| штукатурка на стены| толщина слоя материала| утеплить стены дома| защита от холода| толщина пенополистирола| утеплить дом пенопластом| утеплитель наружных стен дома| штукатурка| как обшить стену утеплителем своими руками| особенности теплоизоляции пенополистирола| закрепить утеплитель на поверхность стены| утеплитель для дома| нюансы монтажа пенопласта на стены дома своими руками| цены утепления пенопластом в 2021 году| как обшить стену пенопластом| недостатки пенополистирола| варианты теплоизоляции стены снаружи здания| утеплитель для стены| сроки монтажа пенопластом снаружи| утеплитель наружных конструкций| материал для защиты от холода между стенами| дюбель на лист пенопласта| поверхность между перекрытиями|


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ