Утепление стен пенопластом и пенополистиролом

Обращая внимание на нынешнее качество строительных работ убеждаешься – утепление стен снаружи и внутри, остается единственным выходом в борьбе за расход электроэнергии, затрачиваемой обогревателями. Ассортимент материалов в строительных магазинах, призванных обеспечить качественную изоляцию стен, достаточно широк. Но наибольшую популярность на рынке завоевали два из них –пенопласт и пенополистирол, называемый так же пеноплексом.

Дюбель-пенопласт.jpg

Имеет смысл разобраться, что представляют собой подобные материалы, какие имеют преимущества, недостатки. Еще необходимо понять технологию утепления стен пенопластом или пеноплексом – если подобная работа не сложна, то ее возможно выполнить собственноручно, не расходуя средства на оплату труда профессионалов.

Первое, в чем стоит разобраться – отличия указанных материалов, ведь на основании подобных данных человеком и делается выбор.

Свойства утепляющих компонентов

8e2901b141c13b0d0666d05ae7a4307c.jpg

Уже из названия пеноплекса (пенополистирола) и пенопласта понятно, что материал их изготовления идентичен в части пористости. Но есть и существенные отличия. Если первый имеет большую плотность, то естественно, что второй менее прочен. Но это лишь визуальное отличие. На самом деле их много больше.

Начнем с того, что, хотя пенопласт менее прочен и не годится для утепления пола, но температуру он держит ничуть не хуже, а его стоимость значительно ниже пенополистирола. А значит при утеплении стен этот материал, несомненно, востребован потребителем. Стоит сравнить технические характеристики подобных термоизоляторов. Основные различия таковы:

  • Теплопроводность. По этому параметру пенопласт уступает пенополистиролу, имея показатель 0.035-0.05 Вт/м0с против 0.028 Вт/м0с, следовательно, необходима меньшая толщина пеноплена при том же уровне сохранения температуры (к примеру 25 к 20 мм). В больших помещениях эта разница может оказать большое влияние на объем.

  • Влагопоглощение. Снова пенополистирол в лидерах. Подобный материал впитывает всего 0.4 % влаги за месяц, в то время как его оппонент 4 %, к тому же он паронепроницаем, в отличие от пенопласта.

  • Прочность и вес. По прочности, конечно, пенопласт не может сравниться с пеноплексом, но при условии утепления стен дома это не играет роли. Гораздо важнее при такой работе – это вес, а по этому параметру пенополистирол явно проигрывает.

  • Температура эксплуатации. По этому параметру особой разницы нет, а 50С в расчет брать не стоит.

  • Воспламеняемость. Вот тут несомненно преимущество у пенопласта с классом Г3, в то время как пеноплекс более горюч и имеет класс пожароопасности Г4.

  • Области применения. Оба материала имеют не слишком большие отличия, а по тому разница лишь в том, что пенопласт не стоит укладывать на пол, под ноги.

  • Затратность. Об этом уже упоминалось. Пенополистирол, как более качественный материал, конечно, и более дорогой.

Любой материал для утепления дома имеет свою термостойкость. Это же касается и всех строительных материалов, которые использовались при возведении здания. Далее приведена таблица, содержащая характеристики основных.

585_big.jpg

Таблица теплопроводности, плотности и паронепроницаемости

Материалы

Теплопроводность Вт/м0С

Толщина мм соответств. R=1.2м2 0С/Вт

Плотность Кг/м3

Рабочая температура 0С

Паропроницаемость Мг/м.ч.Па

Пенополиуретан

0.025

30

40-60

-100 +150

0.04-0.05

Пеноплен экструдированный

0.03

36

30-45

-50 +75

0.015

Пенополиэтилен

0.045

54

35

-60 +90

0.001

Пенопласт

0.05

60

40-125

-50 +75

0.23

Минплита

0.047

56

15-150

-60 +180

0.53

Стекловата

0.056

67

15-100

-60 +480

0.53

Железобетон

2.04

н/д

2500

н/д

0.03

Кирпич

0.58

50

1400

н/д

0.16

Дерево

0.18

15

40-50

н/д

0.06


Разобравшись с различиями, стоит понять, как лучше утеплять помещение – внутри стен или снаружи – у обоих способов имеются сторонники и противники.

Достоинства и недостатки методов работы

Опытные мастера говорят, что утепление помещения по внутренней стороне стен имеет ряд недостатков:

  • Отсутствует внешняя защита здания от холода и осадков. Таким образом наружная сторона помещения, попадая под воздействие внешних факторов, со временем начинает разрушаться. При этом внутренняя теплоизоляция лишает стену части тепла, которое до монтажа пеноплена (пенопласта) выделялось со внутренней стороны здания. В результате стройматериал не может просохнуть и разрушающее воздействие увеличивается.

  • Способствует предыдущей проблеме и конденсат, собирающийся между внутренней частью плиты и утеплителем. В лексиконе теплотехников место, где он образуется, даже имеет свое название – точка росы. Задача утеплителя именно переместить эту точку за пределы поверхности, тогда как утепление дома изнутри выполняет обратную функцию. В результате образуется влажная прослойка, не видимая хозяевам, где размножаются микроорганизмы, плесень и грибок.

  • Площадь помещения при внутреннем монтаже теплоизоляции значительно уменьшается. Современный материал намного тоньше того, который использовался раньше, но 5-10 см пространства он все же «съедает». Если посчитать по всей площади помещения, то получится не так уж и мало. А в наши дни объем комнаты играет очень важную роль.

Наружная теплоизоляция имеет противоположные свойства, а по тому их смело можно отнести к положительным качествам. Подготавливаясь к подобным работам следует задуматься, что же будет удобнее, лучше и выгоднее. Внутри монтировать пенопласт или пенополистирол удобнее, однако наверняка стены дома важнее?

утепление стен

Выбрав метод утепления стен снаружи (пенопластом или пенопленом – не имеет значения), можно приступать к монтажу. Вникнув в пошаговую инструкцию работы сделать это будет не сложно.

Алгоритм действий при работе с термоизоляцией

Утепление – это отделочные работы, а значит сначала выравниваются и зачищаются стены, если необходимо, то штукатурятся, обрабатываются грунтовкой. Для этого используется покрытие глубокого проникновения, которое предотвращает появление плесени и препятствует вытягиванию влаги из клеевого состава.

Далее делается горизонтальная разметка стены и крепится деревянный брус, выровненный при помощи монтажного уровня по самому низу. Если такой упор не зафиксирован, несмотря на вязкость клея и легкость материала, нижние плиты сползут под весом верхних. Разметка же поможет ровному расположению плит.

Утепление стен пенополистиролом нужно начинать снизу, укладывая по очереди горизонтальными слоями. Помимо клея используются специальные анкерные крепления - грибки. ППС имеет важную особенность – подобный материал нельзя крепить клеевым раствором на основе растворителей (особенно вреден ацетон), т.к. они разрушают структуру пеноплена. Стыки плит проклеиваются монтажной лентой.

1457373056_zaanker-stena.jpg

Следующим слоем, на теплоизоляцию, либо крепится строительная сетка, либо собирается каркас из металлического профиля для внешней отделки сайдингом. Очень важно при утеплении дома снаружи, сделать внешнюю защиту пенополистирола (пенопласта) от разрушающих внешних факторов. Конечно, самым лучшим будет вариант облицовки кирпичом (конечно если есть финансовая возможность). Правильный монтаж пеноплена способствует более долгому сроку службы, вплоть до 30-50 лет.

Внутренняя термоизоляция

filecpd.jpguteplenie-sten-snaruzhi.jpg


Как ни плоха изоляция стен внутри, но это бывает единственный возможный вариант. Может случиться, что в многоэтажном многоквартирном доме невозможно утеплить часть стены снаружи и добиться какой-либо пользы. В таком случае пенопласт применять не стоит, т.к. и без того небольшая площадь жилья убавится еще. Тогда целесообразно выполнить утепление стен пенополистиролом, толщина которого потребуется меньшая.

Работы выполняются в той же последовательности, что и с наружной стеной, исключая финишную отделку. В квартирах сайдингом стены не облицовываются, значит остается единственный вариант – крепление сетки, оштукатуривание и шпаклевка.

uteplit_fasad_0039.jpg

Теперь ясно, что любому человеку при соблюдении правил, имеющему руки и голову на плечах, по силам утеплить наружную стену любым из описанных материалов. А экономия финансов, которые пришлось бы заплатить профессиональному теплоизолировщику, станет приятным бонусом к комфортной температуре в доме, квартире. А опыт, приобретенный в процессе всегда может пригодиться.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ