19.02.2021

Штукатурка фасада Короед

Содержание

Для отделки фасада сегодня применяются несколько методик и множество различных материалов. Одна из них условно называется “мокрой” из-за применения водосодержащего раствора. Среди наиболее востребованных решений считается декоративная штукатурка “Короед”.

Штукатурка для фасада короед

Штукатурка для фасада короед

Описание продукта

Короед — декоративная штукатурная смесь для создания структурного покрытия. Рисунок получается за счет зернистого наполнителя той или иной фракции. Например, это могут быть гранулы полистирола для утепления стен или мраморная крошка для повышения механической прочности.

Внешне покрытие напоминает древесное полотно, которое проведено жуками Короедами. То есть получаются хаотичные следы от перемещения гранулированного наполнителя. При этом плоскость формируется ровная без выступов.

Штукатурка короед

Разновидности штукатурки

В таблице рассмотрены достоинства и недостатки разных видов фасадной штукатурки в зависимости от базового компонента.

Тип штукатурки Достоинства Недостатки
Минеральная Штукатурка содержит несколько природных компонентов и функциональных добавок, что говорит об экологичности материала. Покрытие обладает высокой механической прочностью, устойчивостью к природным явлениям. Смесь характеризуется как паропроницаемый, негорючий материал, проявляет устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Из минусов мастера и пользователи выделяют узкий спектр готовых расцветок. Решением является дополнительное добавление колеровочной пасты в базовую основу.
Акриловая Главный компонент - смолистое вещество, которое придает рабочей массе пластичность. Благодаря этому нанесение выполняется без затруднений. К плюсам покрытия можно отнести прочность, долговечность, меньший вес сравнительно с минеральным аналогом, экологичность. К недостаткам относят низкую паропроницаемость. Однако это важно для работ внутри помещения. Такая отделка фасада не оказывает влияния на микроклимат в доме.
Силиконовая Синтетическая основа обеспечивает хорошие гидроизоляционные свойства, инертность к биологической активности. Штукатурку нужно наносить небольшим слоем, но допустимым для частичного выравнивания поверхности. Материал паропроницаем, эластичен, образует стойкое к агрессивным условиям покрытие. Также отмечаются низкая теплопроводность, стойкость к солнечным лучам, допустимость для отделки старого загрязненной поверхности, широкий диапазон цветовых решений. Из недостатков отмечают высокую стоимость, недопустимость применения в случае с наружной теплоизоляцией.
Силикатная Жидкое стекло в основе объясняет хорошую пластичность штукатурки, паропроницаемость покрытия, заполняющую способность. Рекомендован материал для декорирования газобетонного фасада. Такая отделка не нуждается в чистке с применением дополнительных средств, не горит, справляется с механической нагрузкой. Недостаток здесь состоит в узком цветовом ассортименте.

От состава рабочей смеси зависят допустимый слой нанесения штукатурки и ее расход. Самостоятельно добавлять зернистый наполнитель увеличенной фракции недопустимо. Это обосновано поведением вяжущего вещества. Он отвечает за прочность и надежность скрепления отдельных ингредиентов между собой и поверхностью. Чем меньше размер наполнителя (от 0,8 до 3,5 миллиметров), тем тоньше должно быть покрытие. Это сказывается на низком расходе рабочего раствора.

Для удобства производители информацию о фракции наполнителя вносят в маркировку. Например, В составе К15 содержатся компоненты с максимальным размером в 1,5 мм. Расход декоративной штукатурки “Короед” указывается на упаковке исходя из толщины покрытия в 1 мм. Так, если гранулы имеют размер 2 мм, а заявленный показатель равен 2,5 кг/кв.м, то для отделки квадратного метра фасада понадобится минимум 5 кг. Для поверхности с небольшими перепадами по плоскости запас может доходить до 100 % (если разница доходит до 2 мм).

В продажу материалы поступают в виде сухой смеси или готовой пасты. Первые следует предварительно смешать с водой в соответствии с рекомендуемой рецептурой от производителя. Во время работы в штукатурку добавлять смесь или воду недопустимо. Второй вариант достаточно взболтать, чтобы довести состав до однородности. Это нужно из-за тяжести минерального наполнителя, который оседает со временем.

Технология оштукатуривания

Любые отделочные работы начинаются с подготовительного этапа. Это касается как поверхности, так инструментария. Далее по технологии выполняется формирование покрытия Короед и завершающие действия. Рассмотрим каждый шаг детальнее.

Подготовка поверхности

Размер зернистого наполнителя смеси в декоративном материале имеет предельные значения, что ограничивает слой покрытия по толщине. Это обосновывает необходимость подготовки основания путем выравнивания поверхности. Допустимые перепады могут соответствовать фракции компонентов, но не превышать показатель заявленный производителем.

Выравниванию фасада предшествуют такие действия:

  • устранение старой декоративной отделки, отслоений, участков с грибковыми и коррозионными поражениями;
  • обработка поверхности антисептиками, противокоррозионными средствами;
  • реставрация трещин, сколов, восстановление внутренних и наружных углов с армированием при необходимости;
  • пропитка площадки грунтовкой для фасадных работ в 2-3 захода;
  • выравнивание стен черновой штукатуркой “Короед” для наружных работ или цементно-песчаной смесью (рекомендуется выполнять задачу с установкой маячковых профилей);
  • после высыхания ровнителя устранение выступающих излишков смеси;
  • вторичное пропитывание рабочей площадки грунтовки в два слоя.

Штукатурка по маякам

Штукатурка по маячковым профилям

К этому этапу также относят защитные меры. В частности, нащельники, уголки, наличники следует оклеить малярным скотчем. Двери и стекла рекомендуется укрыть водонепроницаемым материалом. Отмостку, участки под стенами стоит застелить плотным или прочным полотном.

Инструментарий

Для проведения демонтажных работ могут понадобиться щетка с металлическим ворсом, шпатель с жестким лезвием или автоматические, электрические аналоги. Для удаления отслоений удобнее использовать молоток и зубило (перфоратор с насадкой-лопаткой).

Жидкие составы наносятся на поверхность малярной кистью или валиком. Здесь для устранения излишков понадобится кювета или ванночка. Со штукатуркой работают мастерком и фасадным шпателем с длиной металлического лезвия 150-600 мм. Лучше подготовить несколько, чтобы формировать углы и выравнивать плоскость, труднодоступные участки.

Для подготовки выравнивающей (черновой) или декоративной штукатурки используются:

  • герметичное пластиковое ведро (его проще чистить от остатков смеси);
  • мастерок шириной 80-100 мм;
  • насадка-миксер на дрель либо перфоратор (у инструментов разный хвостовик) для грубых растворов.

Для работы декоративным составом мастера выбирают разные приспособления. Это могут быть сокол, кельма, различные полутерки. Последние изготавливаются как из металла, так из пенополиуретана или пластика.

Работа со штукатуркой

Наносить рабочий состав Короед на сухую поверхность нужно при температуре свыше +10 градусов по Цельсию. Чтобы исключить неравномерное высыхание, ускорение процесса или переувлажнение покрытия, необходимо организовать затеняющий стены навес. Так будет создана преграда для солнечного воздействия, ветра, природных осадков.

Нанесение раствора выполняется в выбранном направлении: горизонтальное, вертикальное, круговое. Каждый заход проводится с нахлестом на уже нанесенную штукатурку “Короед”. Важно соблюдать толщину слоя и равномерность покрытия. Последнее проще выполнить ориентируясь на результат - зерна должны оставлять выраженный след. Давление при этом на поверхность оказывать практически не нужно.

Следующий шаг - затирка стены. Здесь свежее покрытие Короед смачивается водой путем напыления. Пластиковым полутерком выполняется устранение нахлестов, переходов, покрытие сглаживается. Дополнительно вносятся коррективы в рисунок. Важно соблюдать идентичное с нанесением штукатурки направление, только с возвратными движениями: вверх-вниз, влево-вправо или кругами.

Завершающий этап

Полное высыхание отделанного фасада происходит в течение 12-48 часов. Это зависит от природы связующего, толщины покрытия, влажности и температуры воздуха. Если штукатурка “Короед” заранее не была затонирована, то можно приступать к окрашиванию.

Здесь краску лучше выбирать с учетом базового компонента декоративного покрытия. Так будет обеспечен лучший контакт между материалами. Выполнять работу следует фасадным валиком с ворсом не меньше среднего, чтобы прокрасить сформированные углубления. Для небольших участков можно использовать широкую кисть. Для получения двухцветного результата окрашивание поверхности проводится велюровым или поролоновым валиком без надавливания.

Заключение

Короед - декоративное тонкослойное покрытие. Штукатурка в продажу поступает в виде сухой смеси или готовой пасты. Может быть изготовлена с тонером или без него, допустима самостоятельная колеровка либо окрашивание уже сформированного покрытия. Выполняется отделка фасада после предварительной реставрации, защиты и выравнивания основания с пропиткой грунтовочным составом перед каждым рабочим этапом.

Видео по теме:

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ